环境与化学工程系党总支标杆院系建设成果报告

2019年初环境与化学工程系党总支成功创建河北工业职业技术学院标杆院系以来,我系扎实开展、深入推进,在工作中紧密结合“五个到位”工作要求(党组织领导和运行机制、政治把关作用、思想政治工作、基层组织制度执行、推动改革发展五个到位),努力突出政治核心作用,领方向、聚力量、凝人心、促发展、建一流。现将本年度创建成果汇报如下:

一、率先垂范,打造校企党建新标杆

(一)把握共同点,夯实党建基础

统一交流学习,加强党建联系。2019年,环境与化学工程系与河北正润环境科技有限公司在签订《校企共建党支部框架协议》的基础上,进一步深化落实组织建设互促、党员干部互动、党建资源互用、结对帮扶互助、党建平台互建、党建成员互管、党建成果互享的校企“七互”模式。定期举行一次支部书记交流学习制度,每年举行1-2次全体党员参观学习制度,双方党员在相互了解的基础上,抽出专门的时间,召开党员先进性体现形式专题研讨会,重点围绕 “党建目标、党建制度、组织方式,制度创先”等方面进行广泛深入的讨论和研究,寻找党建共同点,相互学习,相互促进,取长补短。建立完善党建联系制度,明确专人为联络员,定期沟通情况, 以频繁交流活动推动校企党建融合,为“携手共建先锋同行”活动长期开展奠定基础。

建立育人基地,提升党建水平。环境与化学工程系党总支围绕“学纲要, 促发展, 创先争优上水平”的主题,以 “筑坚强堡垒,树先锋形象, 促科学发展”为主线,以各项工作为载体, 进一步调动广大教工积极性、主动性和创造性,为推动我系科学发展提供了有力保证。依托校企共建的河北工院云环境检测有限公司党建育人基地,认真组织创先争优活动,创先工作举措,实现每年同上一堂校企联合党课;建立党员一帮一辅助机制,组织两个组织的党员进行结对帮扶,采取教育、资助的形式,帮助贫困学生完成学业;建立党员联系制度,对技术相近,工作相似的党员创造条件,鼓励加强私人交流,在工作中相互学习,相互促进。

(二)加强人才培养,建立产学研机制

建立实践基地,提高学生综合素质。按照学院教学计划,结合企业实际情况,20195月,按照环境与化学工程系党总支与河北正润环境科技有限公司党支部达成的校企共建党支部协议,校企共建的校内生产性实训基地---河北工院云环境检测有限公司挂牌营业。企业投资1800万元,在我院1号楼56楼建设的1500平米现代化实习实训基地正式投入使用,切实培养了学生实际操作能力和职业素质,提高大学生的综合素质。

加强技术交流,推进产学研结合。通过组织人才培训班、邀请我系教授对其一般员工进行技能培训、开展专家学术研讨会等形式,根据企业需要与学院的科研优势,为积极开展项目合作研究创造条件,推广双方科研技术成果。

加强廉政建设,拓宽工作思路。校企共建党支部是党建工作延伸的新事物,是新时期校企深度合作的具体体现,同时也是深化合作机制的工作平台。按照《党章》和廉政建设的要求,支部加强全体党员和入党积极分子政治思想建设和学习教育管理工作,积极倡导节俭办事的新风。

帮扶联助,营造和谐共享的氛围。按照优势互补、良性互动的原则,开展结对帮扶活动。合作开设“环境工程技术专业订单班”,进行现代学徒制人才培养试点,并每年为优秀和困难学生和教师提供不少于3万元的奖学金及奖教金,以提高教师和学生的水平。

(三)开展文化交流,促进渗透融合

开展文体活动,增强组织认同感。倡导和组织活动联谊,通过举办形式多样的业务互助及文体联谊活动,共联共办、校企一体、共同发展,每年举办一次校企员工趣味运动会,以文化为纽带推动融合,更好促进校企党员认同对方文化,更加巩固党建基础。

开展竞赛活动,提升党建工作活力。围绕专业学术、技术改造、党建知识等方面展开竞赛,通过一系列活动,吸引广大党员职工积极投身创先争优和比学赶超活动中,有效提升党建工作活力。

(四)立足产学研合作,再创党建共建新格局

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步探索创新党建工作,全面开展基层党组织结对共建活动,着力构建基层党建工作新格局。环境与化学工程系还与河北华丰能源科技发展有限公司、河北旭阳焦化有限公司签署了《校企共建党支部框架协议》,进一步发挥党建引领作用,形成校企优势互促、强强联合、协同发展的新局面。

二、创建“环化星火”品牌,打造“五星”团队助力学生管理

根据组织发展的过程,结合高职院校党建工作的特点,自创建院级标杆院系以来,“环化星火”党团工作室已完成两个阶段工作。一是“星火培育”阶段,主要做好党建带团建的工作,做好团干培训、团组织发展等团建工作,及入党积极分子选拔、培养等工作,从源头开始为组织培育优质“星火”;二是“星火燎原”阶段,此阶段以党员服务为主,发挥党员的先锋模范带头作用,党员带领入党积极分子从学习、生活、思想、就业、社会服务五个方面,为学生提供“五星级服务”。

(一)“星火培育”阶段

团干培训、团组织发展。做好每学年新生团员的选拔和发展,组织团支部干部进行团干培训,了解入团的基本知识,以及树立正确的入团动机,同时拥有一定的责任感和民族自豪感,主动投身于各项特色团日活动中,充分调动青年的积极性和创造性,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。

建立党校初级班,开展“学年一讲”。每学年第一学期开设党校初级班,进行一定学时的学习,了解入党的基本知识以及入党程序,树立正确入党动机。经过初级班,使学员在理论上对党有更深刻的了解,在老师们的旁征博引中感受党的伟大以及其全心全意为人民服务的宗旨,坚定学员们入党的决心和信念。

建立党校高级班,开展“学年一期”。以入党积极分子为对象,每学年11-12月开展一期党校高级班,进行不少于40学时的理论和实践培训,进一步引导入党积极分子加深对党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律以及党员权利义务等基本知识的理解,在思想上确立入党为公、勇于奉献的观念,进一步坚定理想信念,提升党性修养,牢记革命历史,树立时代责任,在行动上自觉按照党员的标准严格要求自己,在各方面发挥表率作用。

健全积极分子考察制度。制定详细的积极分子的培养考察细则,实行学分制,组织参加各项实践活动以及义务劳动,定期上交考察报告以及思想汇报,以定期打卡的形式来带动成员的积极性,提高自身的政治理论素养及党性修养。

(二)“星火燎原”阶段

以党员服务为中心,从学生的学习、生活、思想、就业和社会服务的方面开展“五星级服务”。

在学习方面:开展主题帮扶培训,例如英语四六级、计算机一级、普通话证考试、专接本、考研等;进行“一对一”学习帮扶,一个党员小组帮助一门专业课、一个党员小组帮助一个专业等形式;开展读书活动,扩展学生阅读广度,相互讨论加强学习;党员辅导员针对学生干部进行业务能力培训。

在生活方面:标识“党员宿舍”、“入党积极分子”宿舍,发挥模范带头作用,树立榜样,引导全部学生做好宿舍安全及卫生;邀请专业人士,开展心理辅导、自我安全保护技能培训等活动,梳理学生心结,做好自我安全保护。

在思想方面:进行自我价值的肯定,树立正确的价值观,开展“星语星愿”等主题板报活动来进行思想上的沟通与交流。

在就业方面:由专业的党员教师以及毕业的学长学姐来进行就业指导和职业生涯规划;开展面试礼仪讲解,个人简历制作等培训活动。

在社会服务方面:充分调动党员积极性,带动共青团员、积极分子充分发挥带头作用,投身于各项社会服务中去。

三、打造知行书院,学生党建与书院制管理相结合。

知行书院建立在学生宿舍楼内,以此为基础,开展大学生思想政治教育、通识教育、学业辅导、就业指导、心理健康教育等,促进学生全面综合发展。以行为养成、品德教育为内涵,以党建为支撑,采用学业与实践相结合的方式,在充分学习中国传统文化的基础上,实现科学为人文奠基,人文为科学导航的目标

(一)思想政治素质拓展

本学期,辅导员老师继续严格执行公寓一小时制度,通过每天深入宿舍,培养学生遵守学校规章制度,有强烈的集体荣誉感,注重个人道德修养,尊重师长,团结同学,诚实守信,有良好的生活作风和生活习惯。

(二)学习创新素质拓展

进一步加强宿舍文化建设,每间宿舍安排一名党员、预备党员或者入党积极分子入住,在宿舍门口贴标亮身份,树立党员形象,担任宿舍长,促进学生在宿舍内的学习活动。

(三)交往适应素质拓展

通过对大学生开展交往适应素质拓展,进行心理疏导,使其更加了解社会的复杂性,理解适应职业环境、生活环境及社会环境等方面的观察、认知、领悟、模仿、认同等基本过程,学习人际交往的艺术与技巧,增强学生的应变能力和承受挫折能力,使学生在离开学校、走入社会阶段,能正确调整和改变自己的观念、态度、习惯、行为等,与社会达到和谐状态,实现大学生由校园人向社会人的顺利转化。

(四)审美修养素质拓展

通过开展审美修养拓展,提高学生的审美能力,陶冶学生的审美情趣,树立正确的审美观,帮助学生按照时代社会的审美理想进行审美心理的自我锻炼和陶冶,提高对“美”的发现、理解、把握、接受、表现和创造的水平;启迪智慧、完善人格,具备高尚的审美修养情操,最终达到以美引善,提高学生的思想品德;以美启智,增强学生的智力;以美怡情,增进学生的身心健康,使学生走出校园后依然能在社会压力下保持愉悦的心态。

(五)职业发展素质拓展

通过开展“营销大赛”等系列活动,培养学生阳光、自信、进取的职业发展品质,具备专业能力外的通用能力,包括表达能力、团队合作能力、判断决策能力、信息能力、判断决策能力、心理承受能力等;帮助学生能够发挥自己的潜能,具有自我发展、自我塑造与自我完善的能力。

(六)生存生活素质拓展

生存生活素质拓展主要是通过对学生进行生存生活观念灌输、生存生活环境认知、生存生活知识掌握以及生存生活精神培养等方面教育与活动训练,旨在帮助学生提高生存和生活质量的意识和能力,使之具有适应环境、善于调节的健康心理;具有胜任学习和工作的健壮体魄;具有吃苦耐劳的发展品格以及坚毅的生存意识;具有开拓进取的健全人格,能够充分开发自身的创造力,创造性地生活,发现生命的意义并选择有意义的生活。

(七)非遗文化素质拓展

通过开展非遗文化教学,促进学生更深入体会了解燕赵文化的根脉,从而建立起民族自信与文化自信,通过进一步的实践,不但可以使这些传统技艺得以更多的人才储备,使其可以流传下去,还能丰富学生的课余生活,减少社会普遍存在的浮躁之气,提高对一件事物的专注精神,同时在学业之余可以根据自己的兴趣爱好选择一门可以终身相伴的技艺,在循序渐进的学习与实践过程中,使匠心精神与文化得以传承、发展。