活动总结

作为实现思想政治工作贯通高校人才培养体系的重要路径,课程思政是新时代高校育人理念的新方向,正成为高校培养时代新人的新方法、新途径。本支部课程思政建设与党支部建设相结合,为党支部发挥战斗堡垒作用拓展了新平台、注入了新活力。

一、做好顶层设计开展深度融合

本支部深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以党建为引领,开展顶层设计,制定了将课程思政作为立德树人根本性举措、开展全方位行动、实行有步骤推进的总体建设思路。

二、把全员全程全方位育人落实到每一名党员

针对课程思政建设初期面临的问题,党支部指导各党小组发挥组织优势,快速掀起课程思政建设的热潮,持续营造浓厚氛围。基础部教学主任牵头,开展访谈、答疑解惑,为各党小组破解课程思政建设难题提供有益良方。各党小组组织研讨会,为组织好课程思政示范课建设提出个性化建议。党支部挖掘有特色、有风格的建设案例,帮助党小组拓宽格局和视野,共同打造有深度、有高度的课程思政示范课。

三、把先进经验推广到每一教师

党支部推进课程思政示范课建设研讨会,各党小组结合各自课程特点,就课程思政的经验和做法、在融入课程思政元素的难点和落脚点等内容进行介绍和展示为规范化、可复制开展党支部课程思政建设提供了生动的示范,并将工作案例汇编成册,给全体教师以启发和思考。

四、形成支部推进课程思政建设六步工作法

在开展课程思政建设的过程中,本支部总结了一套独具特色的六步工作法,包括学(系统学习)、研(明确思路)、试(先行先试)、挖(集体备课)、标(标杆示范)、固(固化成果)6个步骤

特色做法

1.创新课程教学建设,形成一套课程思政的教学文件。每门示范课程撰写体现课程思政改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件。

2.创新授课团队建设,组建一支由示范课程教师与思政课教师共建的教学团队。每门示范课程应根据授课实际,对接一名思想政治理论课教师作为课程共建人,共建人应在试点课程的教案设计、教学资料、授课内容上给予指导和帮助。

3.创新教学成果建设,建立一组课程思政教学案例库。每门示范课课程选编3-5个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,编写具有课程特色的教学参考资料。

4.创新教学效果评价,制定一个课程思政育人教学效果评价标准。每门示范课程根据课程性质、授课内容和教学过程等,撰写并采用本门课程思政育人的教学效果评价标准。

5.效果:围绕课程思政目标,达到六项结合

(1)灌输与渗透相结合。

(2)理论与实际相结合。

(3)历史与现实相结合。

(4)显性教育与隐性教育相结合。

(5)共性与个性相结合。

(6)正面教育与纪律约束相结合。

问题和不足

1、“课程思政”教师团队中缺乏优秀中青年学术带头人,还需进一步加大培养力度,努力建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队队伍。

          2、校内外课程思政教育实践基地数量不足,不能满足学生的教学需要。