河北工业职业技术学院——省级非遗项目铁板浮雕艺术

一、201812月,被河北省人力资源社会保障厅批准建立“郭海博技能大师工作室”

http://www.hebei.gov.cn/hebei/11937442/10757006/11111865/14474281/index.html

郭海博、郭墨涵铁板浮雕艺术馆成立于2018年7月,占地面积约400平米,分为3个部分:作品展示区、大学生体验室、郭海博、郭墨涵铁板浮雕创作室。现有郭海博、郭墨涵两位大师。

    “郭氏铁板浮雕艺术”于2013年6月被列入河北省省级非物质文化遗产名录。它是以手工锤锻的方法,直接在生冷的铁板上创作出的一种雕塑艺术。铁板浮雕艺术将中国古老技艺传承至今,并得到发展,充分体现了民间传统手工艺的传承价值。填补了我国金属雕塑领域的空白,而且开创了我国铁板浮雕艺术的先河,为我国金属雕塑艺术的发展增添了新篇章。

    我院“郭海博铁板浮雕艺术馆”“郭墨涵铁板浮雕大师工作室”“铁板浮雕大学生体验基地”的建立,进一步激发中华优秀传统文化在高校中的生机与活力,为学生提供了“学中做,做中学”产教研结合的实训场所。通过大师的悉心指导、手把手的传授技艺,使学生能够近距离感受优秀传统艺术的魅力,增强大学生文化自觉和文化自信;在青年学生中推广非物质文化遗产,提高青年学生对传统文化的认知,弘扬地域文化精神;搭建了河北省高校特色非遗项目展示平台,推动特色传统艺术传承、创新与发展,对中华优秀传统文化传承及发展起到了积极的推动作用。

    1、传承人及项目介绍

    非遗传承人郭海博介绍:

    郭海博 汉族  1962年2月出生。国家一级美术师、中国工美行业艺术大师、中国美术家协会会员、中国工艺美术协会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、中国民间文艺家协会会员、河北省民间文艺家协会副主席、河北省文学艺术研究会副会长、河北工艺美术协会常务理事、河北工艺美术协会雕塑专业委员会常务理事、河北省燕赵文化研究会常务理事。政协河北省第九届、第十届、第十一届第十二届委员。中国民间文艺家协会第七次、第九次全国代表大会代表。河北省文学艺术界联合会第九届委员会委员。 

   非遗传承人郭墨涵介绍:

   郭墨涵 汉族 1988年出生,中国工艺美术协会会员、河北省青年联合会委员、河北省民间工艺美术大师(铁板浮雕类)、河北省青年美术家协会理事、河北省工艺美术协会—传统艺术专业委员会理事、河北省美术家协会会员、河北省工艺美术协会会员、河北省民间文艺家协会会员、河北省民族艺术技艺传承职业教育集团特聘教授、第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。           

    铁板浮雕艺术介绍:

是以手工锤锻的方法,直接在生冷的铁板上创作出的一种雕塑艺术。其最大特色是:可利用铁板原色及铁板特质,通过抛磨、烧色等手段使作品升华至形象生动、呼之欲出的境界。其金属质感,尤其是那独有的雕塑语言所表现出的特殊肌理,别有一种其它材质无法比拟的独立之美。

    蜡染烫彩艺术介绍:

是在创作好的铁板浮雕作品上,通过烫彩蜡染工艺,使生冷的铁板呈现出多彩的姿态。其特色是:色彩张扬,而又不失金属品质的内在美。

    彩铜浮雕艺术介绍:

是在创作好的铜板浮雕作品上,通过烧色工艺,能使其表面幻化出五颜六色的特殊艺术效果。其特点是:所创作出的艺术品如同窑变,色彩斑斓且不可复制。

    二、案例典型——河北工业职业技术学院探索“专题传授+线上教学+项目实践”混合教学在河北日报进行报道

思政课来到“大工匠”操作间。传统的思政课往往是大班课,老师们引经据典、滔滔不绝,这堂思政课为啥搬到了一间挂满锤头和铁板的操作间。

“这一代90后大学生有啥特点?敢探索、善思考、有个性。思政课要真正得到他们的‘共鸣’,必须‘接地气’,少一些灌输说理,多一些启发引导。” 作为全国25“三全育人”综合改革试点高校中唯一一所高职院校,河北工院始终坚持“大思政”格局,将“铁的纪律,钢的意志,火的热情”贯穿人才培养全过程,其中,“文化育人”就是一个鲜活抓手。近年来,该校实施“专题传授+线上教学+项目实践”混合教学,构建“浸润式”文化素质课程体系,5年来开设讲座174期,受众达55万余人次。

同学们第一次近距离感受到铁板浮雕艺术的魅力,更大的收获,是真正理解了什么是钢铁精神、工匠精神,那就是脚踏实地、百折不挠。 

    三、 郭海博、郭墨涵铁板浮雕艺术馆非遗育人特色显著,得到非常高的社会关注度

自郭海博铁板浮雕艺术馆成立以来,打造成为一个将展示、教学、研讨、体验于一身的最具铁板浮雕特色的非物质文化遗产传承教学场所。充分发挥非物质文化遗产的文化育人功能,传承工匠技艺与工匠精神,服务地方教育和精神文明建设,提升社会服务能力。展览馆全年开放,随时接待国家和省市级领导、专家、学者、国际友人及其他社会人士参观、学习、访问、交流。经过一段时间的建设,把“河北铁板浮雕艺术传统手工艺文化展览馆”打造成河北乃至全国传统文化的特色名片,具有一定的国际影响力。

基地育人特色显著,社会关注度高、影响范围广泛,河北省委副书记赵一德、河北省副省长徐建培等领导对“郭海博铁板浮雕大师工作室”调研考察后给予高度评价;全国80多所高校的领导干部也先后来馆参观考察,开馆不足一年,累计接待校内外参观学习人数达13000人次。

    四、打造非遗铁板浮雕艺术国际影响力

河北工业职业技术学院一带一路留学生感受铁板浮雕艺术

如今,越来越多的大学生和来自孟加拉国、蒙古国、缅甸等国家的留学生以及澳大利亚和欧洲的游学师生们,前往郭海博、郭墨涵铁板浮雕艺术工作室参观学习,体验铁板浮雕制作技艺。大师工作室已成为一个将展示、教学、研讨于一身的最具铁板浮雕特色的非物质文化遗产传承教学基地。让全校师生乃至诸多社会成员体验传统文化盛宴、感受大国工匠精神,已成为河北工业职业技术学院义不容辞的社会责任。

    六、新闻媒体报道      

媒体介绍:郭墨涵铁板浮雕艺术,在全球第二大的通讯社路透社进行新闻报道,美国早新闻、每日先驱、匹兹堡邮政公报、德国费尔曼企业咨询、日本门户网、韩联社等477家国际媒体集体发文,向全世界展示郭氏父女铁板浮雕艺术,这种具有工匠精神的艺术形式在美国主流社会引起广泛关注。国内中宣部学习强国、新华网、人民网、中新网、长城网、河北日报等多家媒体进行报道。

    七、铁板浮雕艺术辐射带动开展文化惠民活动

河北工业职业技术学院铁板浮雕非遗传承人郭氏父女将非遗带进小学,先后走进周边十所小学进行非遗讲座。充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,让“工匠精神”落地生根,使小学生能够近距离感受中国传统文化与传统工艺魅力,增强学生的文化自觉和文化自信,认识了解非遗,传承中国优秀传统文化。